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청경채 제철 보관법 고르는 법 효능

1분전... 2023. 9. 7. 18:36

청경채, 영양만점 슈퍼푸드!

 

청경채는 봄과 가을이 제철로 비타민C, 베타카로틴, 칼슘, 식이섬유 등이 풍부한 슈퍼푸드인데요

싱싱한 청경채를 고르려면 잎이 싱싱하고 짙은 녹색을 띠며 줄기가 곧고 단단한 것을 선택해야합니다

청경채는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 쓴맛을 제거한 후 다양한 요리에 활용할 수 있는데요 

청경채에 대해서 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다

 

청경채
청경채



[청경채 제철]

 


청경채는 봄과 가을이 청경채 제철입니다
봄에는 청경채의 비타민C와 베타카로틴 함량이 높아지고 가을에는 청경채의 당도가 높아져 단맛이 더해지고 아삭한 식감이 더 좋아집니다

청경채 보관법
청경채 보관법


[청경채 보관법]

1.냉장보관


청경채는 냉장 보관하면 5~7일 정도 보관할 수 있습니다
청경채는 씻지 않고 신문지나 키친타월로 감싸서 보관하는 것이 좋습니다. 씻으면 물기가 남아있어 빨리 상할 수 있기 때문입니다 청경채는 햇빛을 받으면 금방 시들기 때문에 냉장고 야채실에 보관하는 것이 좋습니다

 

2. 냉동보관

청경채를 장기간 보관하고 싶다면 냉동보관을 할 수도 있습니다 
냉동보관 시에는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 빼낸 후 랩으로 싸서 지퍼백에 넣어 냉동 보관하면 됩니다
냉동 보관한 청경채는 3~4개월 정도 보관할 수 있습니다

 

 

청경채 고르는 법
청경채 고르는 법

 

[싱싱한 청경채 고르는 법]

 

1.잎

 

잎이 싱싱하고 짙은 녹색을 띠는 것을 고릅니다

잎이 시들거나 누렇게 변한 것은 신선하지 않습니다

 

2.줄기


줄기가 곧고 단단하며 잎이 붙어 있는 부분이 좁은 것을 고릅니다
줄기가 구부러지거나 잎이 많이 붙어 있는 것은 신선하지 않습니다

 

3.뿌리


뿌리가 단단한 것이 좋습니다


흙이나 이물질이 없는 것을 고릅니다
흙이나 이물질이 묻어있는 것은 세척하기 번거롭고 농약이나 다른 오염 물질이 있을 수 있습니다

청경채 효능
청경채 효능

 

[청경채 효능]


청경채는 비타민은 칼슘 등이 풍부한 슈퍼 푸드입니다

 

비타민 C가 풍부하여 피부 미용과 면역력 증진에 도움이 되고
베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용으로 노화 방지와 암 예방에 도움이 됩니다
칼슘도 풍부한데요 골다공증 예방에 도움이 됩니다
식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 장 건강에 도움이 됩니다



청경채는 볶음 등 다양한 요리에 활용할 수 있는데요
맛도 좋고 건강에도 좋은 청경채 드시고 건강한 하루 보내세요