연근은 90% 이상이 수분으로
이루어진 뿌리채소입니다
어린 시절 코피가 많이 난 적이 있는데
그때마다 저희 어머니께서
연근조림을 많이 해주셨는데요
과연 연근에 어떤 효능이 있고
맛있는 연근은 어떻게 고르는지 등
연근에 대한 모든 것!
같이 알아봐요
[연근 제철]
연근은 9월~10월이 제철입니다
이때 연근은 수분이 많고
아삭한 식감이 가장 좋다고 하네요
[싱싱한 연근 고르기]
크기:
연근은 크기가 적당히 크면
수분이 많고 아삭한 식감이 좋습니다
너무 작은 연근은 맛이 없고
너무 큰 연근은 껍질이 두껍고
딱딱할 수 있습니다
껍질:
연근 껍질에 흠집이나
상처가 없는 것이 좋습니다
흠집이나 상처가 있는 연근은
벌레가 갉아 먹었을 가능성이 있습니다
촉감:
촉감은 단단하고 탱탱한 것이 좋습니다
너무 부드러운 연근은 맛이 없습니다
연근 끝부분:
연근 끝부분이 뚫려있는 거 말고
막혀있는 걸 구매 하셔야 합니다
끝부분이 막히지 않았으면
내부에 벌레가 갉아 먹었거나
썩은 부분이 있을 수 있습니다
또한 수분이 적고 질긴 식감이 나기도 합니다
연근 끝부분이 막혀있는 연근을 고르시면
아삭하고 수분이 많은 연근을 고르실 수 있습니다
위의 사항을 고려하여 신선하고 맛있는 연근을 골랐다면
이제 연근 보관법에 대해 알아보겠습니다
[연근 보관법]
연근은 냉장 보관하는 것이 좋습니다
실온에서 보관하면 시들 수 있기 때문에
냉장 보관을 하고
냉장 보관 시 신문지에 싸서 보관하면
수분 증발을 막을 수 있습니다
[연근의 효능]
1. 항산화 작용:
연근은 비타민 C 풍부하여
체내에 활성산소를 제거하고
노화를 방지하는 데 도움을 줍니다
2. 면역력 증진:
연근에 들어있는 비타민 C 면역력을
높이는데 도움을 줍니다
3. 혈관 건강:
연근은 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추고,
혈액순환을 개선하는 데 도움을 줍니다
4. 지혈:
연근에는 철분과 타닌이 풍부하여
지혈 효과가 뛰어납니다
코피가 날 때 연근을 먹는 이유가 이 때문이겠죠?
타닌 성분은 코의 점막을 보호하여
코피를 예방하는 데도 도움이 됩니다
또 연근의 칼륨 성분도 혈압을 낮추어
코피를 예방하는 데 효과가 있습니다
5. 빈혈 예방:
연근에는 철분이 풍부하여
빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다
맛있는 연근 먹고 오늘도 건강한 하루 보내세요!
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