연근은 9~10월이 제철입니다
연근은100g 당 75 kcal 로
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋고
비타민 C, E, K, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소가 함유되어
건강에도 아주 좋습니다
연근을 이용한 다양한 요리가 있지만 집에서도
기본적으로 간단하게 해먹을 수 있는
연근조림 만드는 법에 대해서 같이 알아볼게요
[연근조림 준비 재료]
연근 3개, 식초 3T, 소금 1/2 T
물 500CC, 간장18T, 설탕20T, 물엿 11T, 통깨 약간
입니다
저는 사진에는 연근이 2개이지만
연근 길이가 짧은 연근이라 나중에 하나 더 추가해주었답니다
그래서 연근은 총 3개 사용해주시면 됩니다
연근은 길이에 따라서 양 조절 해주셔도 됩니다
싱싱한 연근 고르는 법 꼭 보고 오세요^^
연근 3개를 깨끗이 세척하여 감자칼로
껍질을 깨끗하게 제거해주세요
양쪽 끝부분을 잘라주시면 됩니다
연근은 양쪽 끝부분이 막혀있는 걸로
구매해주셔야 해요
아까 싱싱한 연근 고르는 법 보고 오셨죠?
적당한 두께(1cm)로 잘라 한번 더
깨끗하게 세척해줍니다
물에 소금 1/2 T와 식초 3T를 넣어 주시면
연근의 아린 맛을 없앨 수 있어요
처음 연근을 삶을 땐 너무 오래 삶으면
아삭한 맛이 사라질 수 있으니
한 3~5분 정도 삶아주시면 돼요
적당히 삶아진 연근을 체에 밭쳐 물을 버려주시고 놔둔
다음 양념장을 만들어주시면 됩니다
물 500CC, 간장 18T, 설탕 20T, 물엿 11T, 통깨 약간 넣어서
양념장에 만들어놓고 잘 섞어 줍니다
냄비에 양념장과 적당히 삶아진 연근을 넣어
이제 졸여주기만 하면 되요
강한 불에서 반 정도 물이 졸아들면
중불로 유지해주시면 됩니다
생각보다 졸이는데 시간이 은근히 오래 걸리더라고요
짠 완성된 연근조림 모습이에요
완성하고 나서도 깨를 한 번 더 솔솔 뿌려주시면
먹음직스러운 연근조림 완성이랍니다
제 레시피대로 요리 해보시고
입맛에 맞춰서 연근 삶는 시간과
간장 양념 양을 조금 조절하셔도 됩니다
오늘도 건강한 식사 하세요^^
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