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연근조림, 이렇게 하면 맛있어요!, 연근 칼로리

1분전... 2023. 8. 30. 22:35

연근은 9~10월이 제철입니다

 

연근은100g 당 75 kcal 로

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋고

 

비타민 C, E, K, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소가 함유되어

 

건강에도 아주 좋습니다



연근을 이용한 다양한 요리가 있지만 집에서도 

 

기본적으로 간단하게 해먹을 수 있는

 

연근조림 만드는 법에 대해서 같이 알아볼게요

 

 

[연근조림 준비 재료]

 

 

연근 3개, 식초 3T, 소금 1/2 T

 

물 500CC, 간장18T, 설탕20T, 물엿 11T, 통깨 약간

 

입니다

 

 

 

연근
연근

 

 

저는 사진에는 연근이 2개이지만 

 

연근 길이가 짧은 연근이라 나중에 하나 더 추가해주었답니다

 

그래서 연근은 총 3개 사용해주시면 됩니다

연근은 길이에 따라서 양 조절 해주셔도 됩니다

 

 

싱싱한 연근 고르는 법 꼭 보고 오세요^^

 

 

연근
연근

 

 

연근 3개를 깨끗이 세척하여 감자칼로

 

껍질을 깨끗하게 제거해주세요

양쪽 끝부분을 잘라주시면 됩니다

연근은 양쪽 끝부분이 막혀있는 걸로 

 

구매해주셔야 해요

 

아까 싱싱한 연근 고르는 법 보고 오셨죠?

 

 

연근
연근

 

 

적당한 두께(1cm)로 잘라 한번 더

 

깨끗하게 세척해줍니다

 

 

소금+식초
소금+식초

 

물에 소금 1/2 T와  식초 3T를 넣어 주시면 

 

연근의 아린 맛을 없앨 수 있어요

처음 연근을 삶을 땐 너무 오래 삶으면 

 

아삭한 맛이 사라질 수 있으니 

 

한 3~5분 정도 삶아주시면 돼요

적당히 삶아진 연근을 체에 밭쳐 물을 버려주시고 놔둔

 

다음 양념장을 만들어주시면 됩니다

 

연근조림 양념
연근조림 양념

 

 

물 500CC, 간장 18T, 설탕 20T, 물엿 11T, 통깨 약간 넣어서 

 

양념장에 만들어놓고 잘 섞어 줍니다

냄비에 양념장과 적당히 삶아진 연근을 넣어 

 

이제 졸여주기만 하면 되요



강한 불에서 반 정도 물이 졸아들면 

 

중불로 유지해주시면 됩니다

생각보다 졸이는데 시간이 은근히 오래 걸리더라고요

 

연근조림
연근조림

 

짠 완성된 연근조림 모습이에요 

 

완성하고 나서도 깨를 한 번 더 솔솔 뿌려주시면

 

먹음직스러운 연근조림 완성이랍니다

 

 

연근조림
연근조림

 

제 레시피대로 요리 해보시고

 

입맛에 맞춰서 연근 삶는 시간과

 

간장 양념 양을 조금 조절하셔도 됩니다

 

 

 

 

 

오늘도 건강한 식사 하세요^^