생활정보

맛있는 쌀 고르는 방법, 쌀 보관법, 쌀 신선도 오래 유지하기

1분전... 2023. 8. 31. 18:10

쌀은 우리의 주식으로 빠질 수 없는 곡식입니다
오래 집에 놔두고 먹는 주식인 만큼 쌀을 고를 때 맛있는 쌀을 골라야 하는 데요

 

맛있는 쌀을 고르는 법은 뭐가 있을까요?

쌀 고르는 법
쌀 고르는 법



[쌀 고르는 법 ]




1. 쌀은 단백질 함량이 낮을수록 맛이 부드럽습니다
단백질 함량은 수, 우, 미로 표기되는데 낮을수록 '수'로 표기 됩니다

2. 갓 도정한 쌀이 맛있습니다
쌀은 최근에 도정한 쌀이 맛이 좋기 때문에 쌀 포대에 도정일을 확인하고 구매하셔야 합니다

3. 국산 품종이 외래품종보다 밥맛이 좋습니다


[쌀 외관 보고 고르는 법]

 


-쌀알이 윤기 가나고 맑은지 봅니다

-쌀알을 손가락으로 비벼 금 간 쌀이 없는지 확인하고 모양이 전체적으로 균일한지 확인합니다

-쌀알에 부분적으로나 전체적으로 백색 부분이 없어야 합니다

-쌀 포장지에 품종 확인합니다



쌀을 잘 못 보관하면 산패되거나 쌀벌레가 생길 수 있는데요 이런 쌀을 신선하게 오래 보관하기 위해서는 어떻게 해야 할까요?


[쌀 보관시 지켜야할 것]


1. 밀폐

쌀은 공기 중의 산소와 접촉하면 산패가 일어나고 신선도가 떨어지므로 밀폐용기에 담아 공기 접촉을 차단해야 합니다

2. 서늘한 장소

쌀은 높은 온도에서 보관하면 지방 성분이 산화 되어 냄새가 나고 밥맛이 떨어집니다 또 햇빛에 노출이 되면 비타민이 파괴됩니다 쌀은 꼭 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다

3. 건조한 곳

쌀은 습기가 많은 곳에 보관하면 눅눅해지고 곰팡이가 생길 수 있어 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다


[냉장 보관]


쌀을 가장 오랫동안 보관할 수 있는 방법은 밀폐용기에 담아 냉장 보관을 하는 것입니다

 

 

 

 

 

 

쌀 잘 보관해서 매일 맛있는 밥 드세요~!