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연근 제철에 먹어야 제맛! (연근 보관법, 맛있는 연근 고르는 법, 연근의 효능)

1분전... 2023. 8. 30. 21:46


연근은 90% 이상이 수분으로 

 

이루어진 뿌리채소입니다

어린 시절 코피가 많이 난 적이 있는데

 

 그때마다 저희 어머니께서

 

 연근조림을 많이 해주셨는데요

과연 연근에 어떤 효능이 있고

 

맛있는 연근은 어떻게 고르는지 등

 

연근에 대한 모든 것!

 

같이 알아봐요

 

연근
연근



[연근 제철]

 


연근은 9월~10월이 제철입니다

이때 연근은 수분이 많고

아삭한 식감이 가장 좋다고 하네요

[싱싱한 연근 고르기]



크기:

 

연근은 크기가 적당히 크면

수분이 많고 아삭한 식감이 좋습니다

너무 작은 연근은 맛이 없고

너무 큰 연근은 껍질이 두껍고 

 

딱딱할 수 있습니다



껍질: 

 

연근 껍질에 흠집이나

 

상처가 없는 것이 좋습니다

흠집이나 상처가 있는 연근은

벌레가 갉아 먹었을 가능성이 있습니다

 



촉감:

 

촉감은 단단하고 탱탱한 것이 좋습니다

너무 부드러운 연근은 맛이 없습니다

 

 

 

연근 끝부분:

 

 연근 끝부분이 뚫려있는 거 말고

막혀있는 걸 구매 하셔야 합니다

끝부분이 막히지 않았으면

내부에 벌레가 갉아 먹었거나

썩은 부분이 있을 수 있습니다

또한 수분이 적고 질긴 식감이 나기도 합니다 


연근 끝부분이 막혀있는 연근을 고르시면

아삭하고 수분이 많은 연근을 고르실 수 있습니다



위의 사항을 고려하여 신선하고 맛있는 연근을 골랐다면 

 

이제 연근 보관법에 대해 알아보겠습니다



[연근 보관법]

 


연근은 냉장 보관하는 것이 좋습니다

실온에서 보관하면 시들 수 있기 때문에 

 

냉장 보관을 하고 

 

냉장 보관 시 신문지에 싸서 보관하면

 

수분 증발을 막을 수 있습니다




[연근의 효능]

 


1. 항산화 작용:


연근은 비타민 C 풍부하여 

 

체내에 활성산소를 제거하고

 

 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다



2. 면역력 증진: 

 

 

연근에 들어있는 비타민 C 면역력을 

 

높이는데 도움을 줍니다



3. 혈관 건강: 

 

 

연근은 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추고, 

 

혈액순환을 개선하는 데 도움을 줍니다



4. 지혈:

 

 

연근에는 철분과 타닌이 풍부하여 

 

지혈 효과가 뛰어납니다


코피가 날 때 연근을 먹는 이유가 이 때문이겠죠?

타닌 성분은 코의 점막을 보호하여 

 

코피를 예방하는 데도 도움이 됩니다

또 연근의 칼륨 성분도 혈압을 낮추어 

 

코피를 예방하는 데 효과가 있습니다


5. 빈혈 예방: 

 

연근에는 철분이 풍부하여 

 

빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다

 

 

 

 

 

맛있는 연근 먹고 오늘도 건강한 하루 보내세요!