과일

유자 (11월~12월 제철 과일), 맛있는 유자 고르는 법, 보관법 및 손질법, 유자효능 알아보기

1분전... 2023. 8. 24. 21:02

비타민C가 풍부하여 '겨울의 비타민C'라고 불리는 유자!

 

오늘은 유자에 대해서 알아볼게요

 

 

 

 

[유자 제철 시기]

 

유자
유자

 

유자 제철 시기는 언제일까요?

바로 11월~12월입니다

추운 겨울 따뜻한 유자차 한잔에

 

몸이 사르르 녹았던 기억이 있으시죠?^^

 

 유자가 겨울철이 제철이기 때문이었어요

 


[맛있는 유자 고르는 법]

 

유자
유자

 

 

유자는 상처가 없고 껍질이 단단하고 광택이 나는 것이 좋습니다

 

유자 껍질이 쭈글쭈글하거나 멍든 것은 피해야 합니다

 



유자의 꼭지가 달린 것이 신선하며

 

크기가 비슷한 유자 중에서 선택한다면

 

조금 더 무거운 것이 과육이 많고 수분이 풍부한 유자입니다

 


유자의 색과 향이 짙은 것이 좋습니다



[유자 보관법]

 

유자 보관법
유자 보관법



유자의 수분이 빠지는 것을 방지하기 위해

 

신문지에 싸서 껍질째 냉장 보관합니다

유자는 비타민C가 풍부하게 들어있기 때문에

 

철이나 구리가 있으면

 

산화가 촉진되어 유자 보관 시에는

 

금속용기보다는 유리용기에 보관하여야 합니다

냉장고 채소 칸에 보관하면

 

더욱 신선하게 보관이 가능합니다

 

 



[유자 손질법]

 

유자 손질법
유자 손질법

 

 

유자 손질 방법은 먼저 흐르는 물에 깨끗이 유자를 씻습니다

유자의 잔털을 제거 하기 위해서

 

굵은 소금으로 껍질을 문지르고

흐르는 물에 다시 한번 더 씻어 줍니다

 

유자 꼭지를 제거합니다


유자의 과육과 껍질을 분리해 과육은 먹고

 

껍질은 차로 우려내거나 잼, 과일청 등으로 활용할 수 있습니다

유자 섭취 시에는 최대한 열을 가하지 않는 것이

 

비타민C 파괴를 막을 수 있습니다

 

 


[유자 효능]

유자 효능
유자 효능

 

1. 유자는 비타민C가 풍부해 감기 예방에 도움이 됩니다

 



2. 칼슘 함량이 높아 어린이 골격 형성에 도움을 주고, 성인 골다공증 예방에 좋습니다

 



3. 유자의 비타민C는 체내면역력을 높이는 데 도움을 주고

 

면역세포 기능을 활성화하며 면

 

역 세포의 손상을 막아주는 역할을 합니다

 



4. 껍질도 함께 먹기 때문에 섬유질이 많아 변비 예방에도 좋습니다

 



5. 유자 속의 헤스페레틴 성분은 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애 예방과 

 

   혈압을 안정시켜주는 기능이 있어 중풍 방지에 도움이 됩니다