[자두]
새콤달콤한 자두 좋아하시나요?
여름철 더위에 입맛 없는 요즘,
새콤함으로 입맛을 당겨줄 과일!
오늘은 자두에 대해서 포스팅해보려 합니다.
자주에 대한 모든 것!
지금부터 제가 알려드릴게요.
[자두 제철 시기]
자주 제철 시기는 언제일까요?
자두의 제철은 7월~8월이라고 해요.
아시죠?
과일은 뭐든지 제철에 먹어야
영양분도 많고 더 맛있다는 거?^^
[맛있는 자두 고르는 법 ]
맛있는 자두를 고르는 법에는
어떤 게 있을까요?
1. 자두 껍질에서 윤기가 나고
반점이나 변색이 없는 것이 좋아요.
또 껍질이 주름지지 않고 단단한 것을
골라 주시면 됩니다.
2. 꼭지가 마르지 않고
꼭지가 떨어진 것보다
달린 것을 고르는 게
더 신선한 자두를 고를 수 있는
방법이랍니다.
3. 자두 끝부분이 둥근 것보다
뾰족한 것을 고르는 게 좋아요.
4. 노란색일수록 신맛이 강하고
붉은색일수록 단맛이 강하기 때문에
신맛을 좋아하시는 분들은
노란색이 섞인 자두를
사는 게 좋아요.
개인 취향에 맞게 색깔은 고르시면 돼요.
[자두 보관법]
베이킹소다를 푼 물에 2~3분 정도
담가 두었다가 세척해주시고
마지막으로 흐르는 물에
한 번 더 헹궈주시면 됩니다.
자두를 물에 담가 놓을 때
물에 뜨는 자두는 상태가
안 좋을 가능성이 커서
변색이 있거나
냄새를 맡아보고 이상하다면
먹지 않는 게 좋아요.
씻은 자두는 물기를 타올로 깨끗이
제거한 다음 키친타월로 한 개 한 개씩
감싸서 지퍼백이나 락앤락 용기에
냉장 보관하면 굉장히 오랜 기간
보관할 수 있다고 해요.
[자두 손질법]
먹기 전에 한 번 더 헹궈주시고
냉장고에 꺼낸 뒤에
상온에 30분 정도 놔뒀다가
드시면 더 맛있게 드실 수 있어요.
처음 사 오셨을 때 다른 것들과
비교했을 때 무른 편인 자두를
먼저 드시는 게 좋아요.
자두는 껍질째 드시기 때문에
따로 손질할게 많이 없어요.
[자두 효능 best 5]
자두 효능에는 어떤 것이 있을까요?
1.자두는 펙틴이라는 성분이 풍부해
변비에 굉장히 효과적이라고 해요.
2. 자두는 비타민C가 풍부해
콜라겐 형성에 도움을 주고
면역력도 높여줍니다.
3. 수분과 섬유질이 많아
포만감을 주어 과식을 예방할 수 있어요.
4. 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추고
항산화 성분 역시 심혈관 건강에 도움을 줘요.
5. 비타민A, 루테인, 지아잔틴 등
항산화 성분이 풍부하게 들어있어
눈 건강에 도움을 줘요.
자두에는 이 5가지 말고도 효능이 아주 많았는데요.
저도 포스팅하다 보니 자두에 이렇게나
많은 효능이 있는지 이번에 알게 되었네요.
변비 때문에 가끔 건자두의 힘을 빌리는데
오늘 자두를 포스팅하면서 자두에게 감사한 마음이 듭니다.
[자두 부작용]
자두에는 조심해야 할 몇 가지 부작용이 있는데요.
자두 부작용에 대해서도 같이 알아볼게요.
1.자두는 과다하게 섭취하게 되면
찬 성질의 과일이라 배탈이나
설사를 유발할 수 있어요.
2.자두에 들어있는 옥살레이트 성분은
신장 결석의 원인이 되는 성분 중
하나이기 때문에
신장질환이 있으신 분들은
의사와 상담 후 섭취하시는 게 좋아요.
3. 속쓰림과 위장장애가 있으신 분들도
섭취 시 주의 하여야해요.
부모님과 같이 살지 않으면 과일 잘 못 챙겨 드시는 분들 많을 거예요.
내 건강은 내가 지켜야죠?
우리 의식적으로라도 마트 가면 과일 하나씩 사 오기로 해요^^
오늘도 행복한 하루 보내셨나요?
꿀잠 자시고 내일도 힘내봅시다!
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