요즘은 하우스에서 대부분 재배가 되어 제철에 대한 개념이 많이 없어졌지만
그래도 과일을 가장 신선하게 먹을 수 있는
방법은 제철에 먹는 거라 생각해요.
오늘은 6월 제철 과일인 참외에 대해서 알아볼 건데요.
먼저 과일 고를 때 참 어렵죠? 어떤 과일을 골라야 맛있을지...
참외 구입 요령에 대해서 먼저 알아봐요.
- 색이 선명한 참외를 골라주세요. 즉 노란색과 흰색의 경계가 분명한 것을 골라주세요.
흰색 줄이 끊김이 없이 선명한 게 좋고 형태는 타원형에 가까울수록 좋아요.
- 크기는 너무 크지도 작지도 않은 적당한 크기가 좋아요.
- 꼭지도 같이 봐주셔야 하는데요. 꼭지가 시든 것보다 싱싱한 것을 골라 구매해주세요.
- 우리나라에서 가장 유명한 참외 재배지는 성주이고 우리나라 참외 재배의 70%를 담당한다고 해요. 성주 참외 기억해요^^
다음은 참외의 영양성분에 대해서 알아봐요.
- 참외는 다른 과일에 비해 영양 성분은 적은 편이지만 칼륨과 비타민C 함량은 높다고 해요.
참외는 어떤 효능이 있을까요?
- 탈수 현상이나 갈증 해소에 도움
참외는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어요. 당연히 탈수 현상이나 갈증 해소에 도움이 되겠죠?
여름에 달콤하고 아삭한 참외를 깎아 먹으면 기분만 시원한 줄 알았는데 실제로 많은 수분을 함유하고 있네요.
- 엽산 함량이 높아 임산부에게 좋음
참외는 엽산 함량이 많아 임산부에게 좋은 과일이라고 해요. 빈혈 감소, 저체중 출산위험을 감소 시킨다고 합니다.
단, 임산부도 적정량을 섭취해주는 것이 좋고 신장이 좋지 않은 분들은 주의해주세요.
- 이뇨 작용에 도움
참외는 칼륨이 풍부해 이뇨 작용을 돕는다고 해요. 변비 예방에도 효과적이니 변비 있으신 분들~ 6월에 제철 참외 챙겨 먹자고요~!
- 보관 방법:냉장 보관 /보관 온도 0~5도
참외 냉장 보관 시
-참외 구매 후 보관 전엔 잔류 농약이 참외 안으로 흡수될 수 있기에 꼭 세척 후 보관해주세요.
-다른 과일이나 채소와 함께 보관하면 참외가 물러질 수 있어요. 지퍼백에 넣어서 참외만 따로 보관해주세요.
*세척 후 보관해야 하는 건 저도 이번에 알았네요. 잔류 농약이 흡수 될 수 있다니!! 꼭 씻어서 보관해요!
- 참외로 할 수 있는 요리: 참외장아찌, 참외 샐러드, 참외주스 등...
참외를 먹거나 재배하는 나라는 우리나라가 거의 유일하다고 하죠? 그래서 참외는 Korean melon이라고 불린다고 합니다.
6월 제철을 맞이한 맛있는 참외 우리끼리 맛있게 먹어요~^^
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